Spécialisation en produits secs
Ta formation
Durée: 3 ans
Rotation: rotation régulière sur différents sites de production
Ecole professionnelle: centre de formation professionnelle de Wädenswil
Jours d’école: cours-blocs de trois semaines chacun
Cours interentreprises: un stage de 2 à 3 jours en 2e année d’apprentissage
Diplôme: technologue en denrées alimentaires CFC
Tes missions
- Transformer les additifs (arômes, vitamines, etc.) et matières premières agricoles en aliments prêts à consommer ou en produits intermédiaires selon les recettes prescrites
- Nettoyer et surveiller les lignes de production et de conditionnement gérées par ordinateur
- Contrôler régulièrement la qualité des produits, prélever des échantillons et les analyser en laboratoire
Prérequis
- Diplôme d’études secondaires ou très bons résultats dans le secondaire et en 10e année d’école
- Bons résultats scolaires en mathématiques et en allemand
- Intérêt pour la biologie, la chimie et la physique
- Intérêt pour la manipulation de denrées alimentaires, les installations de production et les machines de conditionnement modernes
- Aptitudes techniques et dextérité manuelle
- Capacité à garder une vue d’ensemble des processus de production complexes
- Méthode de travail fiable et soignée
- Bon sens de l’observation et sens développé du goût et de l’odorat
- Sens de la propreté et de l’hygiène
- Bonne santé (station debout)
- Disposition à assumer des horaires de travail flexibles (travail par roulement)
Ton avenir
A l’issue de la formation, tu peux être embauché(e) comme conducteur de ligne dans le domaine du conditionnement ou de la production et être amené(e) à diriger une petite équipe. Tu peux également te spécialiser dans d’autres domaines tels que l’assurance qualité ou le développement de produits, ou bien entreprendre une formation continue (examen professionnel, examen professionnel supérieur ou bien, après obtention de ta maturité professionnelle, une licence) et peut-être occuper un poste de responsable d’exploitation ou de secteur dans quelques années.