Gerstenmalzextrakt
Was ist Malzextrakt?
Stärke, Eiweissstoffe, Mineralstoffe sowie alle anderen Inhaltsstoffe des Gerstenmalzes werden mit reinem Trinkwasser extrahiert und mit natürlichen, malztypischen Enzymen z.B. zu Malzzucker abgebaut. Die Aufkonzentrierung der gewonnen Würze zu Extrakt erfolgt schonend über das Verdampfen des Wassers im Unterdruck bei tiefer Temperatur.
Gerstenmalzextrakt ist daher durch seine natürliche und schonende Herstellungsweise ein naturbelassenes Produkt (ohne Zusatzstoffe) mit hohem ernährungsphysiologischem Wert. Der Gerstenmalzextrakt enthält:
- sehr leicht resorbierbare Kohlenhydrate
- enzymatisch abgebaute Eiweissstoffe
- Vitamine (B-Komplex)
- Mineralstoffe
- sehr geringe native Saccharosemenge
- hoch aromatische Geschmacks- und Geruchsstoffe
- Enzyme (diastatischer Malzextrakt)
Wander ist seit 1994 ISO9001 und ISO14001 sowie seit 2016 FSSC 22000 zertifiziert. Ausserdem sind alle unsere nassgemischten Produkte sowie die Gerstenmalzextrakte Halal und Kosher zertifiziert.
Wander bietet auch Bio Suisse zertifizierten Malzextrakt an.
Wofür wird Malzextrakt eingesetzt?
- Süssungsmittel
- Nährstoff für Hefe
- Aromaverstärker
- Natürlicher Farbstoff oder zur Farb-Intensivierung dank Bräunungsreaktionen
- zur Verbesserung der Textur und des Mundgefühls
- Glanzmittel
- Feuchtmittel
- Vorbeugung von Kristallbildung
Malzextrakt ist ein guter Ersatz für raffinierte Zuckerarten (Saccharose, Glucosesirup usw.), denn er liefert neben Süsse und Energie auch andere wertvolle Stoffe (z.B. Mineralien) in der für die menschliche Ernährung geeigneter Form.
Die Süsskraft vom Malzextrakt ist halb so stark wie die der Saccharose, entspricht ungefähr der des Glucosesirups 42DE.
Diastatische Malzextrakte
Als Diastasen wird eine Gruppe von Enzymen bezeichnet, (vor allem Alpha- und Beta- Amylasen) die im Malz natürlicherweise vorkommen. Diese bauen die Stärke in Zucker wie Maltose und Glucose ab, welche als Nährstoffe für die Hefe fungieren. Eingesetzt werden diastatische Malzextrakte unter anderem, um den Gärungsprozess während der Teigführung zu beschleunigen. Sie führen zu einem besseren Krustenaroma und zu einer glänzenden Gebäckoberfläche. Wander stellt Gerstenmalzextrakt mit und ohne Diastase in flüssiger sowie getrockneter Form her. Gerstenmalzextrakt mit Diastase enthält unterschiedliche Mengen an Enzymaktivitäten.
Hier können Sie herausfinden, welcher Gerstenmalzextrakt für Sie in Frage kommt.
Extramalt
Extramalt® flüssig ohne Diastase
Extramalt® flüssig ohne Diastase enthält die wertvollen, wasserlöslichen Stoffe von gemälzter Gerste. Der Extrakt wird in mehreren Stufen schonend zu einem hochviskosen Sirup eingedampft und ist reich an fermentierbarem Zucker, natürlichen Farbstoffen und weist ein angenehmes Malzaroma auf.
Extramalt® flüssig ohne Diastase zeichnet sich durch folgende Produkteigenschaften aus:
- Aromageber
- Süssungsmittel anstelle von Zucker (kann als Malzextrakt deklariert werden)
Extramalt® trocken ohne Diastase
Extramalt® trocken ohne Diastase wird aus natürlichem Flüssigmalz hergestellt, welcher durch die schonende und regelmässige Vakuumtrocknung auf Bandtrocknern getrocknet wird. Dieses Verfahren garantiert ein gleichmässiges und qualitativ hochwertiges Produkt. Je nach Bedarf kann das Produkt hell bis dunkel produziert werden.
Extramalt® trocken ohne Diastase zeichnet sich durch folgende Produkteigenschaften aus:
- sehr gute Dosierbarkeit
- sehr gute Löslichkeit
- intensivierte Malzgeschmacksnote durch den Trocknungsprozess
- Einschluss von anderen Rohstoffen wie Milchpulver, Fett, Zucker möglich
Extramalt® flüssig mit Diastase
Extramalt® flüssig mit Diastase enthält die wertvollen, wasserlöslichen Stoffe von gemälzter Gerste. Der Extrakt wird in mehreren Stufen schonend zu einem hochviskosen Sirup eingedampft und ist reich an fermentierbarem Zucker, natürlichen Farbstoffen und weist ein angenehmes Malzaroma auf. In einem zusätzlichen Produktionsschritt wird das Enzym Diastase zugesetzt. Damit wird Extramalt® flüssig mit Diastase als klassische Ingredienz in der Backmittelindustrie eingesetzt.
Extramalt® flüssig mit Diastase zeichnet sich durch folgende Produkteigenschaften aus:
- Verbesserte Triebfähigkeit
- Schönere Bräunung
- Elastischere Teige
- Erhöhte Wasserbindungsfähigkeit des Teiges
- Aromageber
- Süssungsmittel anstelle von Zucker (kann als Malzextrakt deklariert werde
Extramalt® trocken mit Diastase
Extramalt® trocken mit Diastase wird aus natürlichem Flüssigmalz hergestellt, welcher durch die schonende Trocknung auf in Vakuumbandtrocknern produziert wird. Dieses Verfahren garantiert ein gleichmässiges und qualitativ hochwertiges Produkt.
Diesem Produkt wird das Enzym Diastase zugesetzt, welche den Abbau der Stärke im Produkt unterstützt. Extramalt® trocken mit Diastase wird vor allem für die Herstellung von Backwaren eingesetzt.
Extramalt® trocken mit Diastase zeichnet sich durch folgende Produkteigenschaften aus:
- sehr gute Dosierbarkeit
- sehr gute Löslichkeit
- intensivierte Malzgeschmacksnote durch den Trocknungsprozess
- verbessert die Triebfähigkeit bei Kleingebäcken
- verhilft zu einer gleichmässigen Krumenstruktur
Bitte kontaktieren Sie uns für Spezifikationen der verschiedenen Malzextrakte.
Verpackungsgrössen
Extramalt flüssig
20'000 - 25'000 kg | Flexitank |
10'000 - 25'000 kg | Tank-Zug |
1'000 - 1'600 kg | IBC-Tank |
1'000 - 1'500 kg | Chromstahl Tank |
295 kg | Fass |
Extramalt trocken
550 kg | Big Bag |
5 kg, 20 kg, 25 kg | Papiersack mit PE |