Vertiefungsrichtung Trockenwaren
Deine Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Rotation: regelmässige Rotation der verschiedenen Produktionsanlagen
Berufsschule: Berufsbildungszentrum Wädenswil
Schultage: Blockkurse von je drei Wochen
Überbetriebliche Kurse: im 2. Lehrjahr ein Praktikum à zwei und drei Tagen
Abschluss: Lebensmitteltechnologe/ -Technologin EFZ
Was du tun wirst
- Du nimmst Rohstoffe sowie Zusatzstoffe (Aromen, Vitamine usw.) entgegen, lagerst sie ein und verarbeitest sie nach vorgegebenen Rezepten zu konsumfertigen Lebensmitteln oder Zwischenprodukten
- Unsere computergesteuerten Produktions- und Verpackungsanlagen überwachst du fortlaufend gemeinsam mit deinem Team
- Du reinigst die Anlagen nach Vorgaben und stellst sicher, dass die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften jederzeit eingehalten sind
- Die Produkte kontrollierst du laufend auf ihre Qualität, entnimmst Proben und wertest diese aus
- Du arbeitest im Schichtbetrieb d. h. die Arbeitszeiten sind von 5.00 Uhr bis 14.00 Uhr oder von 14.00 Uhr bis 22.00 Uhr
Was du mitbringst
- Du hast die Sekundarschule abgeschlossen oder sehr gute Leistungen in der Realschule und im 10. Schuljahr erbracht, insbesondere die Fächer Mathematik und Deutsch liegen dir
- Die Bereiche Biologie, Chemie und Physik faszinieren dich
- Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln, modernen Produktionsanlagen und Verpackungsmaschinen
- Damit eine reibungslose Verarbeitung der Produkte gewährleistet ist, bringst du technisches Verständnis und handwerkliches Geschick mit
- Um unsere Produkte kompetent auf ihre Qualität zu prüfen, verfügst du über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn sowie eine gute Beobachtungsgabe
- Bereitschaft zu flexibler Arbeitszeit (Schichtarbeit) wird vorausgesetzt, damit ein reibungsloser Produktionsprozess gewährleistet ist
- Eine zuverlässige und sorgfältige Arbeitsweise sowie eine gute gesundheitliche Verfassung (stehende Tätigkeit) runden dein Profil ab
Deine Zukunft
Nach der Lehre kannst du als Linienführer im Produktions- oder Verpackungsbereich eingesetzt werden und schon bald ein kleines Team führen. Du kannst dich aber auch in anderen Bereichen wie z. B. in der Qualitätssicherung oder der Produktentwicklung spezialisieren. Du kannst eine Weiterbildung in Angriff nehmen (Berufsprüfung, höhere Fachprüfung oder nach Erlangung der Berufsmaturität ein Bachelor-Studium) und später vielleicht einmal die Position eines Bereichs- oder Betriebsleiters übernehmen.